土づくりの工夫で連作障害を回避!!にんにく農家さんはすごい!!

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

今日は以前取材した青森のにんにく農家さんのお話です。

にんにくは他の野菜と比べ、特に土の栄養を吸収するので、畑の質を良好に保つために、通常は連作にならないよう田んぼと畑を交互で作っています。

ところが、私達が取材させていただいた十和田のある農家さんは、畑の地形などから交互に入れかえて作るのが難しい状況でした。そこで連作しても土が痩せないような土づくりを工夫していました。
農家さん曰く、畑の中も人間の腸内も同じだそうです。

腸内環境はバランスが大切

にんにく畑の話しはちょっと置いておいて、腸内細菌のことを思い浮かべてみて下さい。

善玉菌と悪玉菌の2つがあり、この2つのバランスが崩れると、その他の菌が善玉菌と悪玉菌どちらか多い方に加勢する習性があります。

例えば、悪玉菌の方が多い状態なら、その他の菌も悪玉に付いて、より一層悪玉菌が増えてしまうのです。

そのため、善玉菌が優勢になるように腸内環境を整えておくことが重要です。

ただ、悪玉菌がゼロでも駄目なのです。

なぜなら、悪玉菌はウイルスをやっつけたり善玉菌を活性化させるのに必要なため、両者のバランスが大切と言えるでしょう。

腸内と畑の中は同じ仕組み

皆さんは腸内環境を整えるために何か気をつけていることはありますか。

よくヨーグルトを毎朝食べたり、ヤクルトを飲んだりして乳酸菌(善玉菌)を摂るようにしている方も多いのではないでしょうか。

畑の話しに戻りますと、土壌にもこれと同じことが言えます。連作がよくない大きな理由として、同じ畑で同じ作物を作り続けることで、土壌の微生物のバランスが崩れ、ある一定の病原菌が増殖してしまいます。つまり土壌環境(腸内環境)が崩れた状態です。

この状況を阻止するために、今回訪れた農家さんは、土壌の中に別の菌の株をまいて土壌の中の病原菌を増やさずバランスの取れた共存共栄の環境を作り出していました。

有機肥料は、ただまくだけでは栄養にはなりません。土壌の菌が分解してくれることによって初めて栄養となるのです。

青森ではより良いにんにくを作るために、JAさんの協力のもと、農家さんたちは新しい作り方を研究し続けています。


農家さ~ん、ありがとうございます!!

今年もニンニクの植え付け時期がやってきました。

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

そろそろ青森ではニンニクの植え付け時期がやってきました。

にんにくは1年で1度しか収穫出来ず、しかも収穫まで8ヵ月もかかる、とても手間のかかる野菜です。

皆さんご存じでしたか?

青森でのにんにくの収穫は年に一度、毎年6月下旬から7月上旬にかけて行われます。その収穫のために農家の方々は細やかな配慮をしながら丹精込めて育てます。

植え付けは9月中旬~11月頃が適期とされ、これより早い時期に植えると、気温が高すぎて土の中でにんにくが蒸れて傷み、腐ってしまうことがあります。

逆に適期より遅くなると、ある程度寒くなるまでに葉が成長しておく必要があるのですが、寒さですぐに成長が止まり、生育が悪くなります。最悪の場合は気温が低すぎて発芽できず、そのまま土中で腐ってしまうことも。

その他、畑の水やりや土づくりなど一年を通して気を抜くことができません。

収穫までは天気予報とにらめっこ

にんにくは、4月から6月にかけて一気に成長するのですが、燦々と降りそそぐ太陽を浴びて最初に葉が成長し、その後に実が成長します。

葉が成長する時期にまとまった雨がほしいのですが、なかなかこちらの期待通りにはいきません。

農家の方々はこういった気苦労を重ねながら、収穫の日まで最善の努力をし続けています。

農家さ~ん、ありがとうございます!!

GoToトラベル 地域共通クーポン取扱店舗に認定されました!!

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

岡山県瀬戸内市牛窓にある黒にんにくファクトリーが。。。

GoToトラベル 地域共通クーポン取扱店舗に認定されました!!

この写真のクーポンをもってお越しください。 黒にんにくファクトリーでは黒にんにく以外にもガリプロ監修のにんにく商品がいっぱいおいておりますよ!!

お待ちしてまーす!!

田中まり先生のにんにくレシピ!! 【黒にんにくの赤ワイン漬け】

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

今日は薬膳料理教室「壽桃」(しょうたお)主宰の田中まり先生のレシピを紹介いたします!!
健康に良いのはもちろん、とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

それではレシピのご紹介

黒にんにくの赤ワイン漬け

1人あたり 約60kcal

材料
・黒にんにく 1玉
・赤ワイン 1瓶(750ml)
・砂糖(好み) 100g程度

作り方
①黒にんにくは1片づつ皮を剥く。
②煮沸した密閉容器にドライフルーツ→砂糖(好み)→赤ワインの順に入れて、1週間ぐらい置いたら出来上がり!

※アルコールが苦手な方は、赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばして下さい。

<お好みのドライフルーツ>
例)
・プルーン 15個程度
・干しぶどう 50g程度
・ナツメ 15個程度
・クコの実 30g程度

お砂糖は、緊張をときほぐし体を緩ませる働きがありますので、私はよくお砂糖を入れて飲みますよ。

豆知識

ドライフルーツはナッツと同様にブレインフードと呼ばれ、脳の活性化のために良いと言われています。

疲労回復効果のある亜鉛や鉄、高血圧予防、むくみ防止のカリウム、血糖値の急上昇を防ぐ果糖を含んでいるので、朝食前に食べるのがお勧めです。抗酸化作用の高いポリフェーノールや食物繊維、ミネラルも含み、生のフルーツとは逆に「血行促進してカラダを温める」作用があるとも言われています。

ただ、水分が抜けて凝縮されカロリーが高いため、一度にたくさん食べないようにしましょう。

赤ワインはぶどう由来の抗酸化作用により、ポリフェノールが血行を促進、全身の機能を回復させる働きがあります。

フランス人が、こってりした脂肪を摂っているのに心疾患が少ない(フレンチパラドックス)のは、赤ワインのお陰だとも言われているくらいです。

漢方では、下半身を温めて老化症状の改善に効果があるとされています。

そして、さらに抗酸化作用のある黒にんにくとドライフルーツ、赤ワインを合わせて、もっとも心身を充実させるこの季節にぜひお召し上りください。

 

世界のにんにく事情《ガーリックスープ in オーストリア》

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!


今日は世界のにんにく事情ということで、フランス編です!!

以前、スタッフがオーストリアのウィーンを訪れた際、にんにくについても色々と調べてきました。

食事の時によく出てくるのがボリューム満点のスープです。

オーストリアでは、教会が定めた断食の期間には固形物を口に入れることは禁止されていた歴史があり、断食の期間をしのぐ栄養源としてスープが重宝されてきたそうです。

牛肉や魚介類のスープに加え、初めて口にしたのがガーリックスープ。

まろやかな中に酸味のきいたクセになる味です。

作り方を調べてみると、にんにくを大量に使っているにもかかわらず、ツンと刺すような刺激臭もなく、頂いたあとも口に残る感じはありません。

じゃが芋と一緒にコトコト煮込み、レモンをしぼってアクセントをつけたり、たっぷりの生クリームを加えているからでしょうか。

その味が忘れられず、自宅でも再現してみました。夏は冷やして、冬は温かいままどうぞ。

●ガーリックスープの作り方

<材料> 約5人分
生にんにく・・・・1玉
玉ねぎ・・・・・2玉
じゃがいも・・・・4個

レモン汁・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・400cc
塩、胡椒・・・・・少々

<作り方>
①にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり弱火で炒める。
②じゃがいもをさいの目に切り、かぶるぐらいの水と、レモン汁を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
③柔らかくなったら、ミキサーに移し、滑らかなピューレ状にする。
④再び鍋に戻し、水を約5カップと生クリームを加える。塩と胡椒で味を整えたら出来上がり!

※塩の代わりにコンソメを使ってもOKです。

黒にんにく、それは30日間の自然発酵がもたらす産物!!

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

発酵とは、酵母や酵素、様々な菌類の働きによって食物の中の糖質やたんぱく質、
でんぷんなどが分解され、新たに体に良い成分に変化することです。

こうして生まれた食品が「発酵食品」と呼ばれています。

自然共生の発酵黒にんにくは無添加・無加水で、にんにくの中にある植物酵素の力を利用して作られた「自然発酵」が大きな特徴です。

発酵の良いところは大きく分けて二つあり、一つは食品のでんぷんや糖、たんぱく質を分解し新たな「旨味」を作りあげるということ。

甘酸っぱい複雑な味は自然発酵ならではです。もう一つは、今のように医薬品がなかった昔、発酵食品は現代のサプリメントや薬のように考えられていた一面がありました。

発酵することで、本来その食品には無かった質の高い新しい栄養成分が生まれます。

自然共生の発酵黒にんにくは、低温で徐々に温度を上げていき、最終的には70℃近くになる釜の中で30日間かけて発酵させます。

急激に温度を上げてしまうと酵素が崩壊してしまいますが、少しずつ温度を上げることによって活性化された酵素は、たんぱく質や糖質が細かく分解される過程で、新たに様々なアミノ酸に変化していきます。

アミノ酸には多くの種類があり、旨いもの、甘いもの、苦いもの、酸っぱい物、色々な特徴を持っています。高温で急激に蒸したにんにくには、これらの新しい有用成分が少ないのです。

自然共生では、にんにくの力を最大限に生かした製法で、旨みと成分の両方が最高の状態になるようじっくり丁寧に発酵させています。

 

にんにくの保存方法の決定版!簡単&便利な必殺技を伝授!

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

1玉で300円くらいする国産にんにくの横に、3玉くらい入った外国産にんにくが98円で売ってると、
お値段に敏感な人はもう論を待たずに外国産を買っちゃいますよね。

でもちょっと待ってください。

毎日のお料理、そんなににんにく使いますか?

ネット入りの安いやつを買っても、結局半分くらいはカッスカスになったり、「ネギか?」ってくらい芽が出て捨てちゃいません?

そんな時は、この保存法を試してみてください。

冷蔵でも冷凍でも、フレッシュさが長持ちするプロ直伝の方法です。

しかも毎回にんにくを刻んだりしなくていのでお手軽です。

これで毎日のにんにく料理も楽しくなりますね。

でもやっぱり一番おすすめなのは、国産にんにくを一玉だけ買って、一回の料理に全部入れちゃうことです。

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にんにく好き必見!にんにくの臭いを消す方法を検証してみた!【リクエスト企画】

ガロハ~

こんにちはガーリックのプロ、「ガリプロ」です!

本日はYouTubeのにんにく動画、【にんにく好き必見!にんにくの臭いを消す方法を検証してみた!】のご紹介です。

にんにくのプロとして避けては通れないもの。

それは。。。にんにくの臭い。

YouTubeでリクエストを頂いたことにより、ついに我々もプロとしてこの問題に向き合うときがやってきました。

限られた設備と人員で今回検証を行うのは、 「牛乳+梅干し」と「緑茶+りんごジュース」です ガリプロの挑戦をご覧ください。

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黒にんにくファクトリー 工場見学ツアー 「天城学区好友会」様

10/1に「天城学区好友会」様が工場見学にお越し下さりました。

 

コロナの影響でなかなかお出かけしにくい。

でもどこかにお出かけしたい。

 

東洋バス様がそんなご要望に応えてくださいました。

 

県内のお客様を県内の素敵な場所へお連れする

『東洋バスツアー』です

 

そんな素敵なツアーの行先にお選びいただき、心よりお礼申し上げます。

 

皆さま、楽しんでいただけましたか?

ありがとうございました。

何だか光が降り注いでいて神秘的ですね。

皆さまアルコール消毒と検温後に入館いただきました。 ご協力ありがとうございました。

興味を持って聞いて下さり嬉しいです!! ありがとうございました。

ありがとうございました!!

寒い日にはニンニク豚汁で温まって元気になろう!!

ガロハ~

こんにちはガーリックプロフェッショナルの「ガリプロ」です!

だんだん涼しいを通り越して寒くなってきましたね。

寒くなったら豚汁が飲みたい!!

ということで昨晩のガリプロチャンネルの撮影はニンニク豚汁でした。

今回は豚汁に入れる里芋の代わりにできるぐらい丸ごとたっぷり入れました。

下の写真、わかりますか、こんなにおっきなにんにくが丸ごと。

ほっくほくで、お芋さんみたいに柔らかくて甘いんですよ!!

食べるときにはネギをたっぷりかけて一味唐辛子をふって、美味しくいただきました。

ニンニクがいっぱい入っているだけあって、いつもよりすごく温まった気がします。

皆さんも試してください。

動画はまたアップしたっらお知らせいたしますので、見てくださいね~